Contabilidade – Exercícios Resolvidos


 O balancete levantado em 31/12/12 apresenta a seguinte posição:

Caixa R$ 50,00 Custo das mercadorias vendidas R$ 500,00
Fornecedores R$ 150,00 Capital social R$ 200,00
Contas a pagar R$ 100,00 Lucros acumulados R$ 50,00
Duplicatas a receber R$ 100,00 Impostos R$ 100,00
Móveis e utensílios R$ 250,00 Despesas com materiais de escritório R$ 100,00
Estoques R$ 50,00 Energia R$ 50,00
Bancos conta movimento R$ 25,00 Despesas diversas R$ 150,00
Vendas R$ 1.200,00 Receitas de juros R$ 50,00
Despesas antecipadas R$ 25,00 Descontos concedidos R$ 50,00
Salários R$ 100,00 Instalações R$ 200,00

O encerramento das contas de resultado relacionadas acima demonstra que houve um lucro líquido de:

a) R$ 50,00
b) R$ 250,00
c) R$ 200,00
d) R$ 150,00
e) R$ 450,00

Resposta: c
Explicação da resposta:

Para sabermos o valor do lucro líquido do exercício, devemos comparar as receitas com as despesas:

Resultado do Exercício
Despesas
Receitas
Salários 100
1200
Vendas
CMV 500
50
Receitas de juros
Impostos 100
Materiais de escritório 100
Energia 50
Despesas diversas 150
Descontos concedidos 50
devedor
1050
1250
credor
200
saldo credor

Como podemos ver, o saldo de despesas (saldo devedor) é de R$1.050,00, menor que o saldo de receitas (saldo credor) que é de R$1.250,00.

Logo, diminuindo um saldo do outro, o resultado do exercício é de R$200,00 credor. Isto significa que a empresa obteve lucro de R$200,00.

 Relacione a natureza das contas com as contas apresentadas no Balanço Patrimonial de uma sociedade empresária e, em seguida, assinale a opção CORRETA.

(1) Devedora (   1) Duplicatas a receber
(2) Credora (  2 ) Depreciação acumulada
(3) Devedora ou Credora (  3 ) Ajuste de avaliação patrimonial

A sequência CORRETA é:

a) 3, 2, 1.
b) 3, 3, 2.
c) 1, 1, 3.
d) 1, 2, 3.

Resposta: d
Explicação da resposta:

* Duplicatas a receber – conta do Ativo circulante (natureza devedora).

* Depreciação Acumulada – conta retificadora (credora) do Ativo não circulante, subgrupo Imobilizado.

* Ajustes de Avaliação Patrimonial – conta pertencente ao grupo do Patrimônio Líquido, podendo ser credora ou devedora.

 O Patrimônio Líquido apresenta as seguintes contas, EXCETO:
a) Ajustes de avaliação patrimonial
b) Dividendos obrigatórios a distribuir (PASSIVO)
c) Reservas de capital e Capital social.
d) Reservas de lucros e Ações em tesouraria.

Resposta: b
Explicação da resposta:

A partir da Lei 11.638/2007, para as sociedades por ações, a divisão do Patrimônio Líquido será realizada da seguinte maneira:
a) Capital Social
b) Reservas de Capital
c) Ajustes de Avaliação Patrimonial
d) Reservas de Lucros
e) Ações em Tesouraria
f) Prejuízos Acumulados.

*Dividendos obrigatórios a distribuir é conta do Passivo.

 De acordo com a legislação societária, com os pronunciamentos do CPC e com as práticas contábeis, assinale a opção em que todas as contas mostradas sejam exclusivamente de resultado.
a) Depreciação acumulada de veículos / Despesas de comissões
b) ICMS a recolher / Despesas gerais
c) IPI a compensar / Despesa com energia elétrica
d) Despesas com pessoal / Salários a pagar
e) Custo das mercadorias vendidas / Reversão de perdas estimadas nos estoques

Resposta: e
Explicação da resposta:

a) depreciação acumulada de veículos (Ativo Não Circulante – retificadora) / despesas de comissões (Despesa/DRE)

b) ICMS a recolher (Passivo Circulante) / despesas gerais (Despesa/DRE)

c) IPI a compensar (Ativo Circulante) / despesa com energia elétrica (Despesa/DRE)

d) despesas com pessoal (Despesa/DRE) / salários a pagar (Passivo Circulante)

e) custo das mercadorias vendidas (Despesa/DRE) / reversão de perdas estimadas nos estoques (conta de resultado)

 Não é conta patrimonial:
a) Salários a pagar
b) Clientes
c) Adiantamento de clientes
d) Encargos de depreciação
e) Amortização acumulada

Resposta: d
Explicação da resposta:

É através das contas patrimoniais que é feito o controle do patrimônio (contas do ativo, passivo e patrimônio líquido – incluindo as contas retificadoras).

O controle das variações do patrimônio é feito através das contas de resultado, que são as contas de despesas e as contas de receita. Sendo assim:

a) conta do passivo (conta patrimonial)
b) conta do ativo (conta patrimonial)
c) conta do passivo (conta patrimonial)
d) conta de despesas (conta de resultado)
e) conta retificadora do ativo (conta patrimonial)

 Marque a opção que indica uma afirmativa incorreta:
a) A conta fornecedores tem saldo credor, pois representa um débito da empresa.
b) Segundo a teoria personalista, a conta veículos é uma conta dos agentes consignatários.
c) A conta aluguéis a vencer representa uma despesa paga e não incorrida.
d) Vendas a prazo representam uma receita realizada, mas ainda não ganha.
e) Vendas à vista representam uma receita ganha e recebida.

Resposta: d
Explicação da resposta:

Para a afirmativa estar correta, deveria ser escrita da seguinte forma:

“Vendas a prazo representam uma receita realizada (= receita ganha), mas ainda não recebida.”

 O saldo da conta ICMS a recolher representa:
a) um crédito da empresa contra o governo.
b) um débito da conta.
c) um débito da empresa contra os fornecedores.
d) um débito da empresa ou crédito da conta.
e) um crédito da empresa contra clientes

Resposta: d
Explicação da resposta:

A conta ICMS a recolher representa uma dívida da empresa (débito da empresa). Visto que é uma conta do passivo, tem saldo credor.

 É conta dos proprietários credora:
a) Vendas
b) Salários
c) Salários a pagar
d) Aluguéis a vencer
e) Móveis e utensílios

Resposta: a
Explicação da resposta:

a) receita – proprietário – credora
b) despesa – proprietário – devedora
c) passivo – agentes correspondentes
d) ativo – despesa antecipada (semelhante a um direito) – agentes correspondentes
e) ativo – bem – agentes consignatários

 Os bens que a empresa possui são representados por contas de:
a) Receita
b) Despesa
c) Ativo
d) Passivo
e) Compensação

Explicação da resposta:

a) Receita: corresponde à venda de bens ou prestação de serviços. Ex.: Venda de Mercadorias, Receitas de Serviços, etc.
b) Despesa: corresponde à utilização de serviços e consumo. Ex.: Água e esgoto, Luz e telefone, etc.
c) Ativo: conta patrimonial dos bens e direitos. Ex.: Veículos, Imóveis, Caixa, etc.

d) Passivo: conta patrimonial das obrigações. Ex.: Fornecedores, Aluguéis a pagar, etc.
e) Compensação: denominadas contas extrapatrimoniais. Ex.: Imóveis hipotecados (compensação do ativo), Hipotecas de imóveis (compensação do passivo), etc.

 Considere a seguinte relação de contas:

– Ações em tesouraria
– Adiantamentos a fornecedores
– Adiantamentos de clientes
– Capital a realizar
– Depreciação acumulada
– Despesas com aluguéis
– Despesas de depreciação
– Receita de comissões

O número de contas credoras é de:

a) dois
b) três
c) quatro
d) cinco
e) seis

Explicação da resposta:

*Ações em tesouraria: devedora – retificadora do PL
*Adiantamentos a fornecedores: devedora – direito
*Adiantamentos de clientes: credora – obrigação
*Capital a realizar: devedora – retificadora do PL
*Depreciação acumulada: credora – retificadora do Ativo (bens)
*Despesas com aluguéis: devedora – conta de resultado
*Despesas de depreciação: devedora – conta de resultado
*Receita de comissões: credora – conta de resultado

 Na evolução da contabilidade existiram escolas que desenvolveram estudos especializados no campo da Teoria das Contas, com destaque para as escolas Personalista, Materialista e Patrimonialista.

Nos termos da escola Patrimonialista, as contas são classificadas como:

a) Ativas e Passivas
b) Integrais e Diferenciais
c) Patrimoniais e de Resultado
d) Ativas, Passivas e de Resultado
e) Ativas, Passivas, de Patrimônio Líquido e Diferenciais

Explicação da resposta:

Na escola patrimonialista, as contas são classificadas em:

*Contas Patrimoniais: elementos do Patrimônio – Ativas (bens e direitos) e Passivas (obrigações e patrimônio líquido).

*Contas de Resultado: variações patrimoniais – Receitas (venda de bens e serviços) e Despesas (consumo de bens e uso de serviços).

OBS.: Segundo a teoria Personalista, as contas são classificadas em Contas do agentes consignatários (bens), Contas dos agentes correspondentes (direitos e obrigações) e Contas de proprietário (PL, Receitas e Despesas). Já segundo a teoria Materialista, as contas são classificadas em Contas Integrais (bens, direitos e obrigações) e Contas diferenciais (PL, Receitas e Despesas).

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s